Sláinte! Oder Prost? Oder Mahlzeit? Mahlzeit! Guinness-Schoko-Kuchen!

Wer mich nicht kennt, der weiß höchstwahrscheinlich nicht, dass ich gerne Bier trinke. Angefangen hat alles damit, dass ich (eh klar) Bier unheimlich grauslich fand. Doch ein ehemaliger Schulkollege meinte: „Claudschi, wenn du dich einmal mit Bier betrinkst, dann schmeckts dir immer.“ – Und ich probierte es aus.

Es war die Abschlussfeier der dritten Klasse (ich war also sechzehn oder so, auf jeden Fall im trinkfähigen Alter). Und wie Recht hatte mein (fast) Sitznachbar (Danke Flo!): Die ersten zwei oder drei Bier waren unheimlich grauslich. Nach jedem Schluck fragte ich mich, wie man so etwas nur gerne trinken kann. Irgendwann fiel mir der Geschmack dann aber nicht mehr auf und ich trank in gemütlicher Runde weiter. Am nächsten Tag ging es mir nicht schlechter, als wenn ich statt Bier irgendwelche anderen Longdrinks getrunken hätte (wäh, aber haben wir nicht alle mit diesen Getränken begonnen?). Und wirklich: seit diesem Wochenende trinke ich gerne Bier. Die Jahre des gesitteten Biergenußes haben mich natürlich auch schon viele Sorten durchprobieren lassen. (Wen es interessiert: damals war es glaub ich Ottakringer, heute trinke ich am liebsten Wieselburger).

Dass ich seit diesem Abend nun mein Bier genießen kann, war auch ein großer Vorteil bei meiner Reise nach Dublin. Natüüürlich will ich Guinness probieren und natüüürlich war es grauslich. Das erste. Das zweite dann nicht mehr so. Und das dritte war dann schon super. Eh klar! 🙂

Und weil Guinness so toll schmeckt und Kuchen auch, gibt es heute das Rezept zu Guinness-Schoko-Kuchen. Hört sich vielleicht nach einer komischen Kombination an, schmeckt aber hervorragend! Und ihr müsst ja kein Bier dazu trinken, Kaffee tut’s auch! 🙂

Ihr braucht dazu:

  • 110 g Butter
  • 75 g dunkle Schokolade (70%, klein geschnitten)
  • 200 ml Guinness (bitte nicht direkt aus dem Kühlschrank)
  • 200 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 3 EL Creme fraiche
  • 200g Staubzucker

 

1. Zuerst gebt ihr die Butter in einer Schüssel in die Mikrowelle (ich habe sie ca. eine halbe Minute reingegeben, dann kurz nachgesehen, ob sich schon alles aufgelöst hat, passt bitte auf, dass sie nicht zu lange drin ist). In diese flüssige Butter habe ich dann die kleingeschnittene Schokolade gegeben und durchgerührt, bis sich diese schön aufgelöst hat. Dann wegstellen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen (soll heißen: einfach mal die anderen Sachen erledigen 🙂 )

2.  Fettet eure Form ein und schaltet den Ofen auf Ober- und Unterhitze auf 180° ein. Danach mischt ihr das Mehl, den Kakao und das Backpulver zusammen.

3. Jetzt rührt ihr das Guinness in eure Butter-Schokolade Masse. Bei mir war das Guinness warm, weshalb die Masse nicht bröckelig wurde.

4. Nun mixt ihr die Eier mit dem Zucker ein paar Minuten mit dem Handmixer, bis es schön schaumig ist (nach 1, 2 Minuten). Nehmt hierfür am besten gleich eine große Schüssel, weil in diese dann der restliche Teig gerührt wird.

5. Ist die Masse schön schaumig gebt ihr die Hälfte der Mehl-Mischung hinzu, dann die Hälfte der Butter-Schokolade-Mischung, dann das restliche Mehl und dann, ganz unlogisch :), die restliche Schoko-Butter-Masse. Alles brav verühren.

6. Fast fertig! Die gesamte Masse in die eingefettete Form geben, ca. 40 Minuten ins Rohr und ungeduldig werden. Während der Ofen im Rohr ist, vermischt ihr 2-3 Löffel Sauerrahm mit Staubzucker (für die Glasur!). Die Menge an Staubzucker könnt ihr variieren, ich habe einfach so lange Staubzucker dazugegeben, bis es eine „schlatzige“ Masse wurde.

7. Ist der Kuchen fertig (einfach mit Nadel oder Holzstäbchen (Zahnstocher zB) reinstechen, bleibt nichts kleben ist er fertig) lasst ihr in auskühlen. Danach die Glasur draufstreichen und eventuell in den Kühlschrank (damit die Glasur ein wenig fester wird). Wenn ihr ungeduldig seid, könnt ihr natürlich auch gleich reinhaun 🙂 .

 

Bei mir wurde der Kuchen richtig schön saftig (sogar nach einer Nacht im Kühlschrank). Er schmeckte meiner Meinung nach auch nicht wirklich nach Guinness, meine Testesser meinten aber, dass er einen leichten, angenehmen Guinness-Geschmack hatte. Lecker war er auf jeden Fall…

 

 

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Schoko-Guinnesskuchen

 

Welches Bier trinkt ihr am liebsten?

Wie habt ihr mit dem Bier-Trinken begonnen?

 

Habt noch einen schönen Sonntag! Eure Claudschi

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