Es ist Strudelzeit! Apfelstrudel mit Himbeeren

Ja, ich habe schon wieder etwas mit Himbeeren gebacken! 🙂 Eigentlich sollte es ein Apfel-Brombeer-Strudel werden, doch leider scheiterte dies wieder an der VerfĂŒgbarkeit im GeschĂ€ft, in dem ich einkaufen gehe (was sich aber bald Ă€ndern wird, weil ich umziehe und dort ein riesen GeschĂ€ft mit noch riesigerererer Auswahl vorhanden sein wird! #diehoffnungstirbtzuletzt). Jedenfalls habe ich mich dann fĂŒr Himbeeren entschieden und statt der ĂŒblichen Biskotten habe ich halt einfach Vollkorn-Butterkekse verwendet und ich kann euch sagen: es war vorzĂŒglich!

 

Mit diesen Mengen habe ich zwei Strudel gebacken, da ich nicht so viel FĂŒlle hineingegeben habe!

 

So, los geht’s! Ihr braucht:

  • 500gr Äpfel,
  • 1 TL Zimt,
  • 50gr Kristallzucker,
  • 100gr Vollkornbutterkekse,
  • Schlagobers (ganz wenig…),
  • Staubzucker (zum Bestreuen),
  • 1 Pkg. BlĂ€tterteig

 

1. Zuerst hackt, schneidet oder gebt ihr die Butterkekse in den Mixer, damit sie ganz fein gemahlen bzw. gehackt sind. Dazu gebt ihr den Zucker und den Zimt. Backofen nebenbei noch vorheizen auf 180°.

2. Dann schĂ€lt ihr die Äpfel und viertelt sie (ich lege die Äpfel nachdem ich sie geschĂ€lt habe immer in kaltes Wasser, damit sie nicht gleich so braun werden). Habt ihr alles fertig geschĂ€lt schneidet ihr die Äpfel klein oder reibt sie fein mit einer Reibe (geht viiiel schneller, ist aber auch gefĂ€hrlicher! (ich spreche da aus Erfahrung, AU!) ).

3. Die Äpfel vermischt ihr mit der Keks-Zucker-Zimt-Mischung und lasst alles kurz durchziehen.

TIPP: Wer Rosinen mag, jetzt ist der Zeitpunkt, an dem ihr sie reingeben mĂŒsst! 😉 Auch ein Schuß Rum kann natĂŒrlich nicht schaden…

4. Den Teig ausrollen, die Apfelmischung auf die Mitte streichen und eine Seite einklappen (von unten nach oben). Den eingeklappten Teil streicht ihr dann mit ein wenig Schlagobers ein. Danach die obere Seite herunterklappen und die beiden Seiten fest zusammendrĂŒcken, damit nachher nichts herauslĂ€uft. Nun „dreht“ ihr den Strudel mit Hilfe des Backpapiers so, dass die Seite, an der die Öffnung ist, unten liegt (wegen dem Herauslaufen der Masse wĂ€r’s!). In den Ofen und ca. 30 min. backen, fertig!

Ich steche den Teig dann eigentlich nicht mehr ein, weil er dann schön aufgeht und beim Aufschneiden fluffliger ausschaut.

 

 

Apfelstrude

 

Apfelstrudel mit Himbeeren

Schaut doch super aus, oder? Und geht sooo schnell! Ausprobieren und berichten! 😉

Wie macht ihr euren Apfelstrudel? Nach Familienrezept von Oma oder doch Eigenkreation?
Was gibt es bei euch nie zu kaufen und Ă€rgert euch immer wieder? 🙂

 

Mehr aus dem Topf:

3 Gedanken zu „Es ist Strudelzeit! Apfelstrudel mit Himbeeren“

  1. mmmh schaut lecker aus 🙂
    Ich kann mich oft nicht zwischen den klassischen Strudelvarianten Topfen und Apfel entscheiden, wie wĂ€rs denn die zu mischen? 😉

  2. Liebe Ssssss ;-)! Ja, mischen klingt auch gut, vlt. ein Topfenstrudel mit Himbeeren oder Weichseln? Vielleicht probiere ich das mal aus!

    Liebe Eve!

    Freut mich, dass du vorbeigeschaut hast :)!

    LG Claudia

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