Beerenmüsli-Busserl und „Wie man auf keinen Fall backen darf“

Weihnachten 2014 wird wohl als Weihnachten in Erinnerung bleiben, an welchem wir wahrscheinlich auch Grillen hätten können.

Es ist so warm, sonnig und wunderschönes nicht-weihnachtliches Wetter draußen, dass ich heute mit Sonnenbrille Weihnachtskekse gebacken habe. (Wirklich!)

„Ja Natürlich“ hat auf Twitter wieder Freiwillige gesucht, die sich zum #biobacken zur Verfügung stellen! Da sage ich nicht Nein! (Jeder kann sich über die Twitter-Seite von Ja Natürlich anmelden! Also gleich Follower werden und beim nächsten Mal selber mitmachen!).

Ich habe mich also angemeldet, wurde auch ausgewählt und einige Tage später hatte ich das kleine Rezeptheft und einen Warengutschein in Höhe von € 10 im Briefkasten! Durchgeblättert, Gusto geholt und entschieden, dass es bei mir die Beerenmüsli-Busserl werden sollten (die sahen ganz einfach aus, ich bin ja nicht wirklich gut im Backen 😉 ) und als „komplizierteres“ Rezept die Kakaokipferl auserwählt (kompliziert sind sie ja nicht wirklich, aber für mich war es ein Reinfall…aber das kommt noch! 🙂 ).

 

Für die Beerenmüsli-Busserl benötigt ihr nur 300g „Ja Natürlich“ Beerenmüsli (in einer Packung sind 375g drin, also entweder ihr macht mehr Busserl oder genießt das superleckere Müsli ganz typisch mit Milch, supernoms!), 150g weiße Kuvertüre, 50g dunkle Kuvertüre, 50g Sultaninen und Nüsse, zum Drüberstreuen, wenn ihr möchtet. Ich habe diese weggelassen.

Ihr schmelzt die weiße Kuvertüre über Wasserdampf (nehmt einen kleinen Topf mit Wasser und stellt ihn auf den Herd, darauf stellt ihr dann eine Schüssel (am besten auch aus Metall, da ihr bei Plastikschüsseln aufpassen müsst, dass sie euch auf dem doch heißen Topf nicht schmilzt! Der Dampf von unten lässt die Schokolade in eurer langsam schmelzen, immer ein wenig umrühren!). In die geschmolzene Schokolade gebt ihr dann euer Müsli und eure Sultaninen und rührt es durch, so dass das gesamte Müsli mit Schokolade zumindest in Berührung kommt. Aus dieser Masse setzt ihr dann kleine Häufchen auf ein Blatt Backpapier. Das ist eine ziemlich klebrige Sache, ich habe aber einen guten Tipp: Setzt die Häufchen mit einem Löffel drauf und taucht eure Finger danach in kaltes Wasser, eure feuchten Finger könnten dann die Häufchen schön zusammendrücken, ohne dass alles an den Finger kleben bleibt!). Über diese Häufchen tropft ihr dann eure dunkle Kuvertüre und setzt ein, zwei Kürbiskerne drauf und ab in den Kühlschrank! Dort werden die Busserl dann schön fest, macht euch also keine Sorgen, wenn euch eure Busserl beim aufs Backpapier setzen etwas „lose“ vorkommen. Die Schokolade, die im Kühlschrank wieder hart wird, klebt alles supergut zusammen!

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Beerenmüsli-Busserl

Und nun zu den Kakaokipferl und den Tipps, wie man auf keinen Fall backen sollte. Ich zeige euch erstmal ein Foto, wie meine Kipferl geworden sind (Lachen erlaubt!):

 

Kipferl...

Tja, rückblickend sind mir da einige fatale Fehler passiert, welche ich euch schön nach der Reihe auflisten möchte…

 

1. Ich habe statt fertig geriebenen Haselnüssen, ganze Haselnüsse gekauft. Ich habe zwar einen guten Zerkleinerer daheim, doch so fein wie gekaufte gehackte Haselnüsse sind sie leider nicht geworden. Und grobe Haselnussstücke saugen Feuchtigkeit natürlich auch nicht so gut auf. Das war Fehler Nummer 1.

 

2. Die Schokolade, die mit den Haselnüssen, dem Staubzucker, den Sultaninen und vermischt wird, habe ich nicht wirklich ordentlich gewogen. Ich hatte dunkle Kuvertüre geschmolzen (100g), diese dann aber versehentlich zum Beträufeln der Busserl verwendet. Damit ich dann genug Schokolade für die Kipferl hatte, habe ich einfach den Rest der Kuvertüre zur restlichen geschmolzenen Schokolade gegeben (was dann wahrscheinlich um 30-50g zuviel war…)

 

3. Den Herd habe ich nicht – nicht wie im Rezept vorgeschlagen – einen Spalt offen gelassen. Dies ist mir dann erst nach der eigentlichen Backzeit von 8 Minuten aufgefallen. Beim Backofen-Check sahen die Kipferl dann noch ziemlich speckig aus, weshalb ich sie einfach noch einmal ein paar Minuten (bei leicht offenem Backofen) backen wollte. Fehler Nummer 3: Ich habe die Kipferl natürlich im Backrohr vergessen und als es mir dann wieder einfiel, waren sie bereits „dahingeschmolzen“….

 

Sofort fiel mir mein Kochlehrer aus meiner Schulzeit ein, welcher IMMER predigte, dass man beim Backen abwiegen sollte, wie ein Apotheker (also ganz, ganz, ganz genau!). Er hatte ja sowas von Recht (ich hoffe er liest diesen Blog nie!)

 

Das gute an der Geschichte: Es wurden zwar keine Kipferl, aber der fertige ausgekühlte Teig schmeckte trotzdem hervorragend! Und da sie äußerlich leider nicht in Ordnung waren, um sie herzuschenken (weil ja keine „Kipferl“, sondern ein knuspriges Haselnussbrett), mussten sie wohl oder übel noch zu Hause genossen werden, auf der Terrasse – mit Sonnenbrille.

 

terrasse

 

 

FROHE WEIHNACHTEN! 😉

 

Vielen Dank an „Ja Natürlich“, dass ich wieder Mitmachen durfte! Ich gelobe Besserung :-)!

 

PS: Was esst ihr zu Weihnachten? Habt ihr schon alle Geschenke? Wie verbringt ihr euren Weihnachtsabend üblicherweise?

Mehr aus dem Topf:

7 Gedanken zu „Beerenmüsli-Busserl und „Wie man auf keinen Fall backen darf““

  1. Bei dem einen Bild musste ich wirklich schmunzeln 🙂 Es muss auch mal was schief gehen können, wenn mann trotzdem drüber lachen kann! Dafür sind die Beerenmüsli-Busserl ein Augenschmaus! Die wären auch was für mich gewesen in der Weihnachtszeit!
    Ich wünsche dir viele Besucher am heutigen Kommentiertag!
    Liebe Grüße aus Brandenburg
    Jana und Aimee von Jaimees Welt

    1. Hallo Jana, hallo Aimee!

      Ja, ich habe mich eigentlich gar nicht geärgert, sondern musste nur über mich selber lachen! 😀

      Und so ein Hoppala musste ich einfach teilen 😉

      Liebe Grüße 🙂

  2. Das ist natürlich auch eine Backanleitung:
    Wie man’s auf keinen Fall machen sollte. Vielleicht lag’s auch an der Sonnenbrille. Da hast du alles ein wenig dunkler wahrgenommen. ;))

    Aber egal. Dafür sind deine Beerenmüsli Busserl einfach traumhaft. Sie sehen so was von lecker aus!

    Mit lieben Grüßen,
    Sarah Maria
    #BloKoDe

  3. uiii, autsch, Du Arme, das war bestimmt die selbsterfüllende Prophezeiung bei Deinen Kipferln. 😉 Würdest Du nicht glauben du wärst kein Kekserl-Profi, wären die ganz sicher super gelungen 😉

    Beim nächsten Mal dann 🙂 Ich hatte auch grad so ein Erlebnis mit meinen Schweinderl-Burgern, da hat auch erst der dritte Versuch so geklappt wie ich wollte. 😉

    Liebe Grüße

    Wonni

  4. Gut, die Kipferl sind wirklich etwas dunkel geworden 😉 aber egal. Dafür klingen die Müslibusserl genial, die sind perfekt für meine Kinder! Muss ich unbedingt ausprobieren, ich mache ansonsten diese Busserl nur mit Cornflakes und das ist mal ne gute und gesündere Alternative!

    Ich wünsche Dir ein ganz tolles 2015!
    Liebe Grüsse,
    Kristin

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